KPID Banten dan BBPVP Serang Gelar Pelatihan Penyiar Radio Selama 4 Hari Kolaborasi Apik untuk Memajukan Dunia Penyiaran Radio di Banten

Sumber Gambar :

KPID Banten dan BBPVP Serang Gelar Pelatihan Penyiar Radio: Kolaborasi untuk Tingkatkan Kualitas Siaran

 

Serang, 4 Oktober 2025 — Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Banten bekerja sama dengan Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Serang menyelenggarakan kegiatan Tailor Made Training (TMT) bagi para penyiar radio di Provinsi Banten.

Pelatihan berlangsung selama empat hari, dari 1 hingga 4 Oktober 2025, di Gedung SKPD Terpadu, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten, dan diikuti oleh para penyiar dari berbagai lembaga penyiaran publik lokal (LPPL) serta radio swasta.

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan profesionalisme dan kualitas siaran, sekaligus memperkuat pemahaman terhadap regulasi penyiaran di era digital.

Ketua KPID Banten H. Haris H. Witharja, S.S., M.I.Kom dalam sambutannya menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas sumber daya manusia di bidang penyiaran.

“Kualitas penyiar akan menentukan kualitas siaran. Karena itu, peningkatan kompetensi menjadi hal yang krusial untuk menjaga ekosistem penyiaran yang sehat dan edukatif,” ujarnya.

Pelatihan menghadirkan narasumber Aries Widojoko, S.Kom., MM., CPM, seorang konsultan dan asesor radio berpengalaman. Aries membawakan materi seputar teknik vokal, public speaking, penulisan naskah, etika penyiaran, serta teknik wawancara dan presenting.

Dalam paparannya, Aries menekankan bahwa penyiar tidak hanya dituntut mampu berbicara di depan mikrofon, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial atas setiap informasi yang disampaikan.

“Penyiar adalah duta informasi yang membawa nilai dan etika bagi masyarakat. Di era disrupsi media, mereka harus adaptif dan tetap berpegang pada prinsip-prinsip jurnalistik,” katanya.

Selain pembekalan teori, peserta juga melakukan latihan praktik membawakan program siaran dan siaran langsung bersama Komisioner KPID Banten sebagai narasumber, membahas tema “Hari Jadi Provinsi Banten ke-25.”

Kegiatan ditutup dengan sesi refleksi dan evaluasi. KPID Banten menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta, mentor, dan tim pelaksana yang telah berkontribusi dalam kesuksesan pelatihan ini.

Ketua KPID Banten berharap hasil pelatihan dapat diterapkan di lembaga penyiaran masing-masing.

“Kami berharap peserta mampu menghadirkan siaran yang informatif, inspiratif, dan berdampak positif bagi masyarakat Banten,” tutup Haris.

Melalui kegiatan ini, KPID Banten dan BBPVP Serang menunjukkan komitmen bersama dalam meningkatkan kompetensi SDM penyiaran, serta mendorong terciptanya siaran yang berkualitas, beretika, dan mencerdaskan.


Share this Post