KPID Banten Kunjungi SCTV Banten, Dorong Penguatan TV Berjaringan untuk Angkat Budaya Lokal
Sumber Gambar :Serang, 16 September 2025 — Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Banten melakukan kunjungan koordinasi ke SCTV Banten dalam rangka memperkuat sinergi antara lembaga penyiaran berjaringan dan pemerintah daerah, sekaligus mendorong peran televisi berjaringan dalam mengangkat budaya lokal Banten.
Kunjungan yang berlangsung di Kantor/Studio SCTV Banten ini dihadiri oleh Ketua KPID Banten, Haris H Witharja, Wakil Ketua, A. Solahudin, Koordinator Bidang Kelembagaan, H. Achmad Nashrudin P., Koordinator Bidang Pengawasan Isi Siaran, Efi Afifi, serta para komisioner, yaitu Talitha Almira, Hazairin Rowiyan, dan Apipi.
Dari pihak SCTV, hadir Akhmad Fakhrudin, Kepala Stasiun Transmisi Emtek Banten, serta Ariel Maranoes, Kepala Biro SCTV Banten, bersama sejumlah staf teknis.
Dalam kunjungan ini, KPID Banten juga melakukan peninjauan terhadap fasilitas dan infrastruktur penyiaran yang dimiliki oleh SCTV Banten, sekaligus berdiskusi mengenai upaya penguatan fungsi TV berjaringan agar lebih berperan aktif dalam menghadirkan tayangan yang merefleksikan identitas dan kekayaan budaya lokal.
Ketua KPID Banten, Haris H Witharja, menyampaikan bahwa kehadiran televisi berjaringan di daerah harus mampu menjadi ruang ekspresi bagi masyarakat lokal, serta turut berkontribusi dalam melestarikan nilai-nilai budaya, bahasa, dan tradisi daerah.
KPID Banten berharap kolaborasi ini dapat terus diperkuat, sehingga lembaga penyiaran di Banten tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga menjadi media edukatif dan inspiratif yang menghadirkan siaran berkualitas serta berpihak pada kepentingan publik.