KPID Banten Gelar Literasi Media Germas: Ayo Nonton Tv, Dengar Radio di SMAN 1 Kopo, Dorong Siswa Bijak Bermedia di Era Digital
Sumber Gambar : Arsip Dokumentasi KPID Banten 2026Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Banten kembali menggelar kegiatan Literasi Media dalam rangka Gerakan Masyarakat (Germas) “Ayo Nonton TV, Dengar Radio”. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Kopo, Kabupaten Serang pada 16 April 2026.
Kegiatan ini menghadirkan Efi Afifi selaku Koordinator Bidang Pengawasan Isi Siaran KPID Banten sebagai narasumber yang memberikan materi secara langsung kepada para siswa. Dalam pemaparannya, ia menekankan pentingnya penggunaan teknologi secara bijak di era digital, terutama dalam mengakses dan menyikapi berbagai informasi yang beredar melalui media penyiaran maupun platform digital.
“Di era digital saat ini, para pelajar harus mampu memanfaatkan teknologi secara positif dan bertanggung jawab. Jangan sampai terpengaruh oleh konten yang tidak sesuai dengan nilai dan norma” ujarnya.
Selain itu, Efi Afifi juga menjelaskan bahwa literasi media menjadi bekal penting bagi generasi muda agar mampu memilah, memahami, dan mengevaluasi informasi yang diterima. Dengan kemampuan tersebut, siswa diharapkan tidak hanya menjadi konsumen media, tetapi juga menjadi pengguna yang cerdas dan kritis.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Sekolah SMAN 1 Kopo, Mamat, S.P., M.Pd yang memberikan sambutan sekaligus apresiasi atas pelaksanaan kegiatan literasi media di lingkungan sekolah. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting dalam membentuk karakter siswa agar lebih bijak dalam menggunakan media di era digital. Turut hadir pula Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Ahmad Jaya, S.Pd yang mendukung penuh kegiatan tersebut.
Kegiatan ini disambut antusias oleh para siswa SMAN 1 Kopo yang aktif mengikuti jalannya sesi literasi. Interaksi yang terjalin menunjukkan tingginya minat pelajar dalam memahami penggunaan media secara bijak di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat.
Melalui kegiatan ini, KPID Banten berharap literasi media dapat terus ditanamkan sejak dini, khususnya di lingkungan pendidikan, agar generasi muda mampu menjadi pengguna media yang cerdas, selektif, dan bertanggung jawab.