KPID Banten Melakukan Kunjungan Koordinasi Terkait Pelaksanaan IPI dan Pengumpulan Data Penyiaran ke Radio Harmony FM
Sumber Gambar : Arsip Dokumentasi KPID Banten 2026Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Banten melakukan kunjungan kerja ke Radio Harmony FM dalam rangka koordinasi pelaksanaan Indeks Penyiaran Indonesia (IPI) serta pengumpulan data lembaga penyiaran. Kegiatan yang dilaksanakan pada Kamis, 4 Juni 2026 tersebut dilakukan oleh Ketua KPID Banten, Haris H. Witharja, yang didampingi oleh Asisten Bidang Pengembangan Kebijakan dan Sistem Penyiaran (PKSP) KPID Banten, Heryadi. Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Subhannur Ulum selaku General Manager Radio Harmony Media Group.
Kunjungan kerja ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan KPID Banten dalam memperkuat koordinasi dengan lembaga penyiaran guna mendukung pelaksanaan Indeks Penyiaran Indonesia (IPI) serta memastikan ketersediaan data kelembagaan penyiaran yang akurat dan mutakhir. Data tersebut menjadi salah satu elemen penting dalam mendukung pelaksanaan fungsi pengawasan, pembinaan, dan pengembangan penyiaran di Provinsi Banten.
Dalam pertemuan tersebut, KPID Banten menyampaikan pentingnya partisipasi aktif lembaga penyiaran dalam pelaksanaan Indeks Penyiaran Indonesia sebagai instrumen untuk mengukur kualitas penyiaran berdasarkan berbagai aspek, termasuk kualitas isi siaran, kepatuhan terhadap regulasi, serta kontribusi media penyiaran terhadap kepentingan publik.
Ketua KPID Banten, Haris H. Witharja, menegaskan bahwa sinergi antara regulator dan lembaga penyiaran menjadi faktor penting dalam mewujudkan ekosistem penyiaran yang sehat, berkualitas, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi. Menurutnya, pengumpulan data lembaga penyiaran yang komprehensif juga diperlukan untuk menghasilkan kebijakan yang tepat sasaran dan sesuai dengan kondisi aktual industri penyiaran di daerah.
Selain membahas pelaksanaan IPI, pertemuan tersebut juga menjadi sarana untuk mempererat komunikasi dan koordinasi antara KPID Banten dengan Radio Harmony FM dalam rangka mendukung peningkatan kualitas siaran yang informatif, edukatif, dan bermanfaat bagi masyarakat.
Subhannur selaku General Manager Radio Harmony Media Group menyambut baik kunjungan KPID Banten dan menyatakan komitmennya untuk mendukung pelaksanaan program-program KPID Banten, termasuk penyediaan data kelembagaan yang diperlukan serta partisipasi dalam berbagai upaya peningkatan kualitas penyiaran.
Melalui kegiatan ini, KPID Banten berharap hubungan kemitraan yang telah terjalin dengan lembaga penyiaran dapat terus diperkuat sehingga mampu mendorong terwujudnya penyiaran yang profesional, bertanggung jawab, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.