KPID Banten Tingkatkan Kesadaran Masyarakat melalui Literasi Media Germas: Ayo Nonton TV, Dengar Radio di Kabupaten Tangerang

Sumber Gambar : Arsip Dokumentasi KPID Banten 2026

Kabupaten Tangerang – Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Banten kembali menyelenggarakan kegiatan Literasi Media dalam program Gerakan Masyarakat (Germas): Ayo Nonton TV, Dengar Radio. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu, 6 April 2026 di kawasan Karawaci, Kabupaten Tangerang.

Kegiatan ini menghadirkan beberapa narasumber, di antaranya Wakil Ketua Komisi I DPRD Provinsi Banten, H. Muhammad Faizal, S.H., M.H., Ketua KPID Banten Haris H Witharja, Koordinator Bidang Kelembagaan KPID Banten H. Achmad Nashrudin Priatna, serta Anggota DPRD Kabupaten Tangerang Fikri Faiz Muhammad.

Dalam paparannya, H. Muhammad Faizal menegaskan bahwa masyarakat memiliki peran penting dalam mendukung terciptanya penyiaran yang sehat dan berkualitas. Menurutnya, masyarakat perlu menjadi audiens yang selektif dengan memilih tayangan yang memberikan nilai edukasi dan manfaat positif.

Pada kesempatan yang sama, Haris H Witharja menyampaikan bahwa literasi media merupakan langkah strategis dalam menghadapi pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini. Ia menjelaskan bahwa masyarakat perlu memiliki kemampuan untuk memilah serta memahami informasi yang diterima agar tidak mudah terpengaruh oleh konten negatif dan mampu menjadi penonton yang kritis serta bertanggung jawab.

Sementara itu, H. Achmad Nashrudin menyampaikan bahwa pemahaman masyarakat terhadap isi siaran harus terus ditingkatkan agar mampu mengenali tayangan yang sesuai dengan norma serta ketentuan regulasi yang berlaku. Ia juga mengajak masyarakat untuk turut berpartisipasi aktif dalam melakukan pengawasan terhadap isi siaran demi menjaga kualitas tayangan.

Di sisi lain, Fikri Faiz Muhammad menyoroti pentingnya kerja sama antara pemerintah, regulator, dan masyarakat dalam membangun ekosistem penyiaran yang sehat. Menurutnya, kolaborasi antar berbagai pihak menjadi faktor penting dalam menghadirkan siaran yang edukatif, berkualitas, dan memberikan manfaat bagi publik.

Melalui kegiatan ini, KPID Banten berharap masyarakat semakin memiliki kemampuan bermedia secara cerdas, bersikap lebih kritis, serta bijak dalam menerima informasi dari berbagai platform penyiaran.

KPID Banten juga menegaskan komitmennya untuk terus melaksanakan program literasi media di berbagai daerah di Provinsi Banten sebagai upaya mendukung terciptanya ekosistem penyiaran yang sehat, berkualitas, dan bermanfaat bagi masyarakat.


Share this Post